العمل

متطلبات العمل في ألمانيا

لا يسمح لطالبي اللجوء العمل في ألمانيا خلال الأشهر الثلاثة الأولى بعد و صولهم ، و بعد انقضاء هذه المدة يمكنهم الحصول على تصريح عمل. غير أن المواطنين الألمان و المواطنين من دول الإتحاد الأوروبي و كذلك الأجانب ذوي الإقامة الدائمة لهم الأولوية في الحصول على عمل عن طريق مكتب العمل أو وكالة التوظيف . و يمكن التغاضي عن هذا الشرط إذا ما توفرت الكفاءات اللازمة لسد النقص في بعض الوظائف المعينة .

الفحص الاولي متوقف في بعض المناطق بجهة الفالتز

بالنسبة لطالبي اللجوء من دول آمنة بجانب دول الإتحاد الأوروبي و دول أخرى مثل ( ألبانيا ، البوسنة و الهرسيك , غانا ، الكوسوفو ، مونتينيجرو ، مقدونيا ، السنغال و صربيا ) الذين تقدموا بطلبات اللجوء بعد تاريخ 31 أغسطس 2015 لا يسمح لهم بالعمل حتى يتم البت في إجراءات اللجوء .

خلاف ذلك يُسمج لطالبي اللجوء و اللاجئين بالعمل بعد مضي 15 شهرا في ألمانيا دون التقيد بالشروط السابقة.